Сложно найти человека, которому не нравятся пряности. Конечно, можно купить их в магазине, но свежемолотые специи имеют особый, ни с чем не сравнимый аромат. Чтобы ощущать его при приготовлении пищи, вам понадобится мельница для перца и соли электрическая или ручная. Как же правильно выбрать это приспособление?
Виды мельниц
- Ручная. Чтобы привести в движение ее механизм, нужно одной рукой держать нижнюю часть мельницы, а другой - крутить верхнюю. Существуют также модели, где крутить нужно специальную ручку. Перемалывая специи на такой мельнице, удобно дозировать необходимое их количество и смешивать в разных пропорциях. Однако для помола придется приложить усилия.
- Электрическая. Такая мельница работает от аккумулятора и заряжается от сети. Для приведения механизма в действие достаточно нажать на кнопку. Электрическая мельница подходит для любых видов специй и отличается высокой производительностью.
Критерии выбора
- Материал жерновов. В сувенирной мельнице они могут быть пластиковыми и быстро сломаться. Лучше всего, если жернова металлические, но керамические тоже очень неплохо справляются со своей задачей.
- Материал корпуса. Здесь вас ждет большое разнообразие. Обратите внимание на то, что в деревянном изделии не стоит молоть маслянистые пряности, такие как чеснок или бадьян, так как дерево впитывает запахи. Если вы постоянно используете такие приправы, стоит отдать предпочтение корпусу из керамики, акрила или нержавейки. Металлический корпус прослужит дольше других, а прозрачный акриловый поможет контролировать количество специй.
- Форма и цвет. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Ассортимент огромен. Можно, например, подобрать мельницу в соответствии с интерьером кухни.
Цена будет зависеть от вида, материала и возможностей устройства. Многофункциональная электрическая дизайнерская мельница может стоить на порядок дороже непритязательной ручной. Выбор за вами.